Собираясь со своим велосипедом в долгий путь и дальние края, задумывались ли вы о самом главном
в этой жизни, о воде? Чем, где и как наполните вы ваши красивые велобутылочки, куда будете высыпать магический порошок электролитов? Здесь и сейчас я готова раскрыть вам все секреты.
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Самый обычный и простой способ – это просто покупать воду в пластиковых бутылках, останавливаясь по дороге. Самая дешевая вода продается в супермаркетах, но для этого вам придется оставить ваш велосипед на парковке, что бывает небезопасно. Вода в супермаркете стоит порядком 15 – 25 центов за полулитровую бутылку. Также воду можно купить в киосках, которые встречаются повсеместно в крупных и мелких городах. В деревнях, а особенно в горных, киоски встречаются редко. Также, вода продается во всех минимаркетах, булочных, кондитерских, заправках, паромах… Цена воды во всех таких местах стандартная: 50 центов за полулитровую бутылку и 1 евро за полуторолитровую. Так что можете смело давать деньги, даже не спрашивая. Редко встречаются бутылки 750 мл и литровые. Разнообразие воды поразит ваше воображение; а все потому, что в Греции очень много источников минеральной негазированной воды. Воду с Крита, например, можно купить не только на Крите. Если же вы будете на Эвии, то вам скорее всего придется сделать выбор в пользу местной воды из Дирфиса. Самая популярная вода это: Авра, Корпи, Загори, Дирфис, Крити, Викос, Зарос…моя любимая это Иоли, но это лично мой выбор, хотя я воду в бутылках практически никогда не покупаю. А почему? Читайте следующую главу моего водяного повествования.
РОДНИКОВАЯ ВОДА
Вода в Греции – это целая философия. Не ожидали? Именно воду подают первым делом в любой таверне или ресторане. Если вы не заказываете воду в бутылке, то вам ее обязательно приносят в кувшине и это всегда бесплатно и абсолютно повсеместно. О воде в Греции очень подробно писал Павсаний в своем описании Эллады во II-м веке н.э. Подать страннику воду – это признак гостеприимства. Все потому, что вода в Греции есть не везде. В первую очередь все зависит от гор. Чем выше горы – тем больше вероятности того, что зимой на вершине ее появится снежная шапка, которая потом начнет таять и обеспечит низины талой водой. Но даже это не обязательно. Бывает, что снег и вовсе не выпадает, но течение рек от этого сильно не угасает. Там, где бьют ключи или родниковая вода проходит под землей, греки сооружают небольшие каменные фасады и проводят воду в небольшую трубу. Если такие фонтаны воды старинные, то вода, как правило, вытекает изо рта мраморной головы барана или льва. В деревнях, каждый из таких фонтанов сделан на пожертвованные деньги одного из местных жителей. В таких случаях над фонтаном видно имя человека и год постройки. Пить из таких фонтанов безопасно и даже полезно. Вода в них живая. По сути, то что продают в пластиковых бутылках это то же самое, только неизвестно сколько и в каких условиях она хранилась в этом самом пластике. Если вода в источнике не питьевая или опасная, то вы обязательно увидите сверху вывеску «Апагореветэ» (απαγορεύεται – запрещено). Где в Греции можно найти такие источники? Практически вся северная и центральная часть (особенно Эвритания – Карпениси) континентальной Греции, Крит, Эвия (даже на юге Эвии есть гора Охи, где восхитительная вода), Вокруг Афин (гора Пендели, гора Парниса, а на горе Имиттос над фонтаном с бараньей головой висит запрещающая надпись, но я пила), Лутраки, Коринф, Калаврита, Аркадия,Таигитос. На других островах – Самос, Наксос, Родос… ( вообщем там, где зелено).
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Водопроводная вода везде разная. Если это районы, где есть реки, высокие горы и родники, то можно смело пить водопроводную воду, зная, что миниральная вода даже в бочке унитаза, как например в городе Лутраки, Карпениси, Касторья, Калаврита, Кими, Янина или Нафпактос. Если вы в Афинах – смело пейте водопроводную воду, она безопасная, хоть и немного пахнет хлором. Лично мы не пьем, потому что набираем вкусную воду в различных источниках вокруг Афин. Водопроводную воду в Афинах можно найти повсеместно: любая детская площадка, парк, Культурный центр Ньярхос, магазины электротехники, некоторые супермаркеты, институты и университеты… Главное – не пейте воду из фонтанов ( я имею ввиду не ключи и источники, а классические фонтаны и бассейны с застоявшейся водой). Воду можно найти возле Акрополя, в парке Филоппапу, рядом с Пниксом и много-много где еще.
ВНИМАНИЕ: Есть в Греции места, где нет своего источника воды. Вся водопроводная вода привозная и не всегда питьевая. Воду не стоит пить в районе Оропо (потому что там она загрязнена) , в Городе Нафплио и в Аргосароническом заливе (остров Эгина, Порос, Идра, Спетсес), Мани, Микены, Санторини, Миконос и других Кикладских островов.
Пожалуй, это все что я хотела сказать о воде в Греции.